Esto es lo que sucede en tu cuerpo cuando consumes ajo por la mañana con el estómago vacío
¡No lo hubiera imaginado!
Odiado y amado por algunos, se podría decir que el ajo es un ingrediente que divide a las personas. El sabor que le da a las comidas es sensacional, pero muchos detestan quedar oliendo a él. Sea como sea, se ha comprobado que el ajo es un excelente medicamento natural.
A continuación conozcamos sus múltiples beneficios que trae comerlo en la mañana:
Realmente increíble, ¡consumirlo más que conveniente!
1. Es anti cancerígeno
2. Previene la arteriosclerosis
3. Reduce los niveles de colesterol malo
4. Ayuda reducir la presión arterial
5. Reduce el estrés oxidativo
6. Promueve la salud circulatoria
7. Mejora la impotencia sexual
8. Estabiliza el azúcar en la sangre
9. Promueve la inmunidad
10. Previene la CANDIDIASIS
11. Ayuda a la absorción de minerales
12. Reduce el hígado graso…
13. Y también lo limpia
14. Actúa como un antibiótico natural
15. Previene la osteoartritis
En resumen: ¡Ayuda a que todo tu cuerpo funcione a la perfección!
Ajo
Alimentos de Lolo
Secretos del tomillo
Esta hierba tan usada en la cocina es también una planta medicinal que beneficia nuestra salud de maneras muy variadas, desde ayudar a nuestra memoria hasta favorecer una mejor digestión.
Angélica Lamarca
En la cocina
Magdalena Roa, experta en recetas saludables y socia del restaurante Polen, explica que el tomillo es una planta muy aromática que entrega sabores intensos a las preparaciones, además de aportar detalles decorativos en los platos.
Usarlo fresco: Para el mejor aprovechamiento de sus propiedades nutricionales, ya que es rico en vitaminas A, B y C y minerales como hierro, manganeso y magnesio, lo ideal es utilizarlo fresco en infusiones, aliños y caldos.
Con qué queda bien: Es ideal para usarse en la preparación de caldo de verduras como base de cualquier sopa, como condimento en ensaladas, especialmente al mezclarse con lentejas, y como aliño al combinarlo con aceite de oliva.
Hierba medicinal
La herborista Paula Phillips, explica que el tomillo es una hierba culinaria, aromática y medicinal. Desde tiempos remotos se la utiliza como adobo de carnes para protegerlas de bacterias, como alivio en casos de asma y para mejorar el tránsito intestinal.
Para la digestión: El tomillo hace que aumente la producción de jugos gástricos, lo que permite un mejor funcionamiento digestivo. Lo ideal es tomar una infusión: usar la hierba fresca o deshidratada (a la sombra) y ponerla en agua caliente, antes del hervor. Dejar reposar por 3 minutos tapando la taza para que los principios activos de la planta no se volatilicen. Luego filtrar y beber.
Para el sistema respiratorio: Esta hierba ayuda a dilatar los bronquios y expectorar. Por esta razón, cuando se tengan malestares respiratorios como tos, bronquitis, resfríos o amigdalitis, se puede usar el tomillo de la siguiente manera:
infusión
-cataplasma de pecho: en tela de pañal aplicar tomillo fresco o seco, previamente machacado con un poco de agua tibia y aplicar sobre la zona afectada. Se tapa con una mantita y luego se aplica un guatero.
-compresas: sumergir una tela en una infusión tibia de tomillo y aplicar sobre la zona afectada, tapar con una mantita hasta que se enfríe y luego a repetir tantas veces como sea necesario.
Para la memoria
Denisse Ortiz, naturópata y aromaterapeuta (F: 9-91253718), explica que el tomillo (Thymus vulgaris) es una planta medicinal que estimula y favorece nuestra memoria, ya que contiene (entre otros) dos principios activos importantes para el funcionamiento de nuestro cerebro:
1. Es rico en vitamina B3, muy importante para la correcta distribución de glucosa en el cerebro, y para la elasticidad de los vasos sanguíneos y la reducción del colesterol, lo que mejora la irrigación sanguínea de nuestro cerebro.
2. Posee naringenina, un tipo de flavonoide que reduce el estrés oxidativo, combate los radicales libres y potencia la irrigación sanguínea.
Buen consejo
La nutricionista Giselle Muñoz entrega un buen dato para usar el tomillo: como reemplazo de la sal, para realzar el sabor de las comidas y a la vez reducir la ingesta total de sodio en el día. Lo ideal es agregarlo en preparaciones caseras solo o en conjunto con orégano o cilantro, por ejemplo. Esto ayuda a quienes sufran de hipertensión arterial o tengan problemas de retención de líquido.
Su aceite esencial
La aromaterapeuta Carolina Geisse explica que el aceite esencial de tomillo trae grandes beneficios para la salud:
-gran antioxidante
-equilibra y estimula el sistema inmune
-mejora el funcionamiento del sistema digestivo y nervioso
-ayuda a prevenir y tratar la fatiga y enfermedades como el alzhéimer
-ayuda a erradicar el estafilococo Aureus (MRSA), que se puede contagiar en los pabellones de hospitales/clínicas y que es muy resistente a los antibióticos.
Cómo usarlo:
1. Aplicación tópica: nunca aplicar directo, sino disuelto en aceite vehicular (puede ser de almendras, jojoba, damasco, argán, coco, etc.) sobre la zona a tratar de 1 a 3 veces al día.
2. En difusión: a través de un difusor ultrasónico, no de hornito (este calienta el aceite esencial haciendo que pierda sus propiedades terapéuticas). Aplicar 3 gotas en 90-100 ml de agua destilada y dejar funcionando cerca de la persona en tratamiento.
3. Ingerir: en caso de que el aceite esencial tenga grado alimentario, se pueden ingerir de 2 a 6 gotitas disueltas en aceite de coco o de oliva (siempre extravirgen), como tratamiento antibiótico natural.